マクロビオティックレシピ
玄米ポタージュスープ
- 材料
-
(5人分)
・玄米ごはん 160g(約1カップ)
・玄米ポンセン 3枚
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・だし汁 5カップ
・塩 小さじ1
・油 小さじ1
・(麦味噌 小さじ1/2)
・ローリエ 1枚
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
- つくりかた
-
1.玄米ごはんはだし汁1カップを加えてミキサーにかける。ポンセンは砕いてだし汁1カップにひたしておく。
2.鍋をあたため、油を入れて玉ねぎを炒め、塩少々(分量外)を加え、透き通ってきたらだし汁1カップとローリエを入れて弱火で煮る。
3.2に1とだし汁2カップを加え、煮立ってきたら弱火にし、塩小さじ1で調味し、味がなじむまで煮る。
4.お好みで麦味噌を溶いて加え火をとめる。
5.器に盛ってパセリを散らす。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.27掲載
マクロビオティック クッキングスクール リマ