食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

玄米ポタージュスープ

材料

(5人分)

 

・玄米ごはん 160g(約1カップ)

・玄米ポンセン 3枚

・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

・だし汁 5カップ

・塩 小さじ1

・油 小さじ1

・(麦味噌 小さじ1/2)

・ローリエ 1枚

・パセリ(みじん切り) 小さじ1

つくりかた

1.玄米ごはんはだし汁1カップを加えてミキサーにかける。ポンセンは砕いてだし汁1カップにひたしておく。

2.鍋をあたため、油を入れて玉ねぎを炒め、塩少々(分量外)を加え、透き通ってきたらだし汁1カップとローリエを入れて弱火で煮る。

3.2に1とだし汁2カップを加え、煮立ってきたら弱火にし、塩小さじ1で調味し、味がなじむまで煮る。

4.お好みで麦味噌を溶いて加え火をとめる。

5.器に盛ってパセリを散らす。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.27掲載

マクロビオティック クッキングスクール リマ