マクロビオティックレシピ
ストロベリームース
- 材料
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(2~3人分)
〈A〉
・イチゴ 100g
・木綿豆腐 90g
・白ゴマペースト 小さじ1/4
・メープルシロップ 30ml
・りんごジュース 35ml+塩 少々
・寒天粉 1g
・ジャム 25g+水 小さじ2
・トッピング:イチゴ、ミントの葉
※イチゴの代わりにブルーベリーやラズベリーなどお好みのベリー類を使って楽しみましょう。
※ジャムはストロベリー又はブルーベリー
- つくりかた
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1.鍋にりんごジュースを入れて寒天粉をふり入れ、しばらく置く。
火にかけて木べらで混ぜながら寒天が溶けるまで、よく煮る。
2.Aを全てミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3.2に1を加えてさらに混ぜ、器に移して冷やし固める。
4.ジャムを水で薄めてグレーズを作り、3の上に薄くのばし、トッピングを飾る。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.29掲載
檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 専任講師、foo’s café 檜氣オーナー)