食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ストロベリームース

材料

(2~3人分)

 

〈A〉

・イチゴ 100g

・木綿豆腐 90g

・白ゴマペースト 小さじ1/4

・メープルシロップ 30ml

 

・りんごジュース 35ml+塩 少々

・寒天粉 1g

・ジャム 25g+水 小さじ2

 

・トッピング:イチゴ、ミントの葉

 

※イチゴの代わりにブルーベリーやラズベリーなどお好みのベリー類を使って楽しみましょう。

※ジャムはストロベリー又はブルーベリー

つくりかた

1.鍋にりんごジュースを入れて寒天粉をふり入れ、しばらく置く。

火にかけて木べらで混ぜながら寒天が溶けるまで、よく煮る。

2.Aを全てミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

3.2に1を加えてさらに混ぜ、器に移して冷やし固める。

4.ジャムを水で薄めてグレーズを作り、3の上に薄くのばし、トッピングを飾る。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.29掲載

檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 専任講師、foo’s café 檜氣オーナー)