マクロビオティックレシピ
ペンネのベジグラタン
- 材料
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(2~3人分)
・ペンネ 50g(茹でておく)
・ブロッコリー 1/4株(小房に分けて茹でておく)
・プチトマト 2~3個(横に薄くスライスする)
・パン粉 大さじ2
・すりおろした玄米餅 大さじ2
〈豆乳ホワイトソース〉
・玉ねぎ 1/2個(薄いまわし切り)
・無調整豆乳 1カップ
・地粉 20g
・塩・油 各適量
- つくりかた
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1.〈豆乳ホワイトソース〉鍋を温めて油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒める。
2.ボウルに地粉と豆乳1/2カップを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.1に残りの豆乳1/2カップと塩少々を加え、木べらで混ぜながら加熱し、沸いてきたら2を加え、もったりするまで混ぜる。これをミキサーにかけ、塩で味を調える。
4.3のソースの半分にペンネとブロッコリーを混ぜ合わせて耐熱容器に盛り付け、上から残りのソースをかける。プチトマトを飾って、よく混ぜたAを振り、オリーブオイル(分量外)を振りかけ、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.29掲載
檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 専任講師、foo’s café 檜氣オーナー)