マクロビオティックレシピ
レンコンとサツマイモの甘酢炒め
- 材料
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(作りやすい量)
・レンコン
・サツマイモ
・片栗粉
・醤油
・みりん
・酢
・油
- つくりかた
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1.レンコンは厚めに切って、塩をまぶして、蒸しておく。サツマイモは輪切りか半月切りに。
2.1のレンコンとサツマイモに片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油をしき、2のレンコンとサツマイモを焼き、サツマイモに火が通ったら、醤油、みりん、酢を合わせた甘酢を回しかけて、味をなじませる。
- コメント・ポイント
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秋から冬が旬のレンコンは、夏の暑さが厳しいほど美味しく豊作になるそう。今年は当たり年かも? 切り方や調理の仕方で食感が変わるレンコンですが、ひと手間かけて、蒸してから使うと、もちもちとして食べ応えが出ます。この時期甘さが出てきたサツマイモと一緒に、満足感のあるおかずに。
二十四節気レシピ 立冬
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰