食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ホットジンジャー

材料

・生姜
・甜菜糖
・レモン果汁

つくりかた

1.生姜をよく洗い、皮付きのまま薄くスライスし、甜菜糖をまぶして、少し置く。

2.水分が出てきたら、火にかけて、沸騰したら弱火にして、1時間ほど煮出す。

3.最後にレモン果汁を加え、ザルで濾す。

 

*お好みでクローブやシナモンなど、スパイスを加えても。

*冬にはおすすめしませんが、炭酸で割ればジンジャーエールです。

コメント・ポイント

生姜がたくさん手に入ったら、甜菜糖などで煮て生姜シロップを作っておきます。冬の寒い夜、熱いお湯で割って飲めば、じんわり身体が温まります。紅茶で割ればジンジャーティーに。煮出したあとの生姜は干して生姜糖にしたり、醤油漬けにしてごはんの友としてもいただけます。

 

二十四節気レシピ 小雪

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰