食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ブッシュドノエル

材料

(25×18.5cm標準4号バットで1本分)

【スポンジ生地】

〈A〉

・薄力粉 55g
・アーモンドパウダー 35g
・ベーキングパウダー 3g
・重曹 2g
・オーサワのブラックココア 10g

 

〈B〉
・無調整豆乳 130g
・オーサワの有機メープルシロップ 45g
・豆腐 50g
・オーサワのなたねサラダ油 40g
・マーマレードジャム 大さじ1

 

【★豆腐ホイップ(ココア・オレンジ)】

〈C〉2倍量用意して、ココア・オレンジそれぞれ作る。

・豆腐 240g
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 40g
・オーサワの有機メープルシロップ 120g
・オーサワの本葛(微粉末) 6g
・粉寒天 8g
・バニラエッセンス 8g
・塩 ひとつまみ


(ココアホイップの場合)
・オーサワブラックココア 20g


(オレンジホイップの場合)
・マーマレードジャム 20g


・ココナッツオイル 30g

 

【トッピング】

・フルーツ

・オーナメントクッキー

・アーモンドダイス

つくりかた

1.Aの材料をふるいでふるってボウルに入れよく、よく混ぜ合わせる。
2.Bの材料を別のボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせておく。
3.1のボウルに2を加えて、よく混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いたバットに流し、170度のオーブンで15分焼く。
5.生地が冷めたら、オレンジ豆腐ホイップをのせて平らに広げる。
6.マーマレードジャムを、5のクリームの手前側にひとすじ乗せる。
7.『の』の字になるように巻く。
8.巻いたブッシュドノエルの手前となる部分を3cmほどの厚みでカットする。カットした部分をブッシュドノエルの上に乗せ、周りにココア豆腐ホイップを塗り、筋をひく。
9.お好みのフルーツやナッツでデコレーションする。

 

〈豆乳ホイップの作り方〉
1.C(ココア・マーマレードジャムもそれぞれ入れる)を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を止め、ボウルに移して冷やし固める。
2.フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、湯煎で温めたココナッツオイルを加えてさらに撹拌する。
3.ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。

コメント・ポイント

オーサワニュース2015年12月号掲載

2023年12月18日 修正

細谷 一世(クッキングスクールリマ マスターコース修了)