マクロビオティックレシピ
ブッシュドノエル
- 材料
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(25×18.5cm標準4号バットで1本分)
【スポンジ生地】
〈A〉
・薄力粉 55g
・アーモンドパウダー 35g
・ベーキングパウダー 3g
・重曹 2g
・オーサワのブラックココア 10g〈B〉
・無調整豆乳 130g
・オーサワの有機メープルシロップ 45g
・豆腐 50g
・オーサワのなたねサラダ油 40g
・マーマレードジャム 大さじ1【★豆腐ホイップ(ココア・オレンジ)】
〈C〉2倍量用意して、ココア・オレンジそれぞれ作る。
・豆腐 240g
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 40g
・オーサワの有機メープルシロップ 120g
・オーサワの本葛(微粉末) 6g
・粉寒天 8g
・バニラエッセンス 8g
・塩 ひとつまみ
(ココアホイップの場合)
・オーサワブラックココア 20g
(オレンジホイップの場合)
・マーマレードジャム 20g
・ココナッツオイル 30g【トッピング】
・フルーツ
・オーナメントクッキー
・アーモンドダイス
- つくりかた
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1.Aの材料をふるいでふるってボウルに入れよく、よく混ぜ合わせる。
2.Bの材料を別のボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせておく。
3.1のボウルに2を加えて、よく混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いたバットに流し、170度のオーブンで15分焼く。
5.生地が冷めたら、オレンジ豆腐ホイップをのせて平らに広げる。
6.マーマレードジャムを、5のクリームの手前側にひとすじ乗せる。
7.『の』の字になるように巻く。
8.巻いたブッシュドノエルの手前となる部分を3cmほどの厚みでカットする。カットした部分をブッシュドノエルの上に乗せ、周りにココア豆腐ホイップを塗り、筋をひく。
9.お好みのフルーツやナッツでデコレーションする。〈豆乳ホイップの作り方〉
1.C(ココア・マーマレードジャムもそれぞれ入れる)を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を止め、ボウルに移して冷やし固める。
2.フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、湯煎で温めたココナッツオイルを加えてさらに撹拌する。
3.ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2015年12月号掲載
2023年12月18日 修正
細谷 一世(クッキングスクールリマ マスターコース修了)