食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

トウモロコシの甘酒羊羹

材料

(17cmの流し缶 または20cmのパウンドケーキ型 1台分)

 

・とうもろこし 1本

 

〈A〉

・玄米麹または白米麹 300ml

・水 300ml

 

〈B〉

・寒天(粉末) 4g

・無調整豆乳 200ml

つくりかた

1.[とうもろこしの甘酒をつくる]皮付きのままのとうもろこしを水から5~10分茹でる。

2.茹であがったら皮を剥き、3%の塩水を塗る(旨みを閉じ込める・シワ防止のため)。

3.粗熱が取れたらかつら剥きにして芯を取り除く。

4.Aと3を合わせ、ミキサーまたはブレンダーで攪拌する。

5.4をヨーグルトメーカーで60℃で12時間発酵させる(または炊飯器に入れて蓋を開けたまま晒しをかぶせ、同温同時間発酵させる)。

6.[羊羹をつくる]5を人肌に温める。

7.Bの豆乳の中に寒天を入れ、沸騰しない火加減でかき混ぜながら煮溶かす。5分経ったら6とをよく混ぜ合わせ、流し缶(またはラップを下に敷いたパウンドケーキ型)にそそぎ、冷やし固める。

8.固まったら型から取り出してカットし、器に盛りつけて分量外の茹でたとうもろこし(粒)をトッピングする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年7月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)