マクロビオティックレシピ
トウモロコシの甘酒羊羹
- 材料
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(17cmの流し缶 または20cmのパウンドケーキ型 1台分)
・とうもろこし 1本
〈A〉
・玄米麹または白米麹 300ml
・水 300ml
〈B〉
・寒天(粉末) 4g
・無調整豆乳 200ml
- つくりかた
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1.[とうもろこしの甘酒をつくる]皮付きのままのとうもろこしを水から5~10分茹でる。
2.茹であがったら皮を剥き、3%の塩水を塗る(旨みを閉じ込める・シワ防止のため)。
3.粗熱が取れたらかつら剥きにして芯を取り除く。
4.Aと3を合わせ、ミキサーまたはブレンダーで攪拌する。
5.4をヨーグルトメーカーで60℃で12時間発酵させる(または炊飯器に入れて蓋を開けたまま晒しをかぶせ、同温同時間発酵させる)。
6.[羊羹をつくる]5を人肌に温める。
7.Bの豆乳の中に寒天を入れ、沸騰しない火加減でかき混ぜながら煮溶かす。5分経ったら6とをよく混ぜ合わせ、流し缶(またはラップを下に敷いたパウンドケーキ型)にそそぎ、冷やし固める。
8.固まったら型から取り出してカットし、器に盛りつけて分量外の茹でたとうもろこし(粒)をトッピングする。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年7月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)