マクロビオティックレシピ
玄米ビーフンと長いものつけ麺風
- 材料
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(4人分)
〈A〉
・昆布 3×3cm
・乾しいたけ 1個
・切干大根 10g
・水 800ml
※鍋に入れて冷蔵庫で一晩浸す。
・玉ねぎ 1個(1cmの回し切り)
・厚揚げ 1個(冷凍する)
・醤油 80ml
〈B〉
・玄米ビーフン 3袋(120g)
・ごま油 大さじ4~5
・長いも 15~20cm(すりおろす)
・青のり・白ごま 適量
- つくりかた
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1.Aを弱火で温める。
2.150mlと玉ねぎをフライパンに入れ、蓋をしてウォーターソテーする。湯気から甘い香りがしてきたら1に戻す。
3.解凍した厚揚げを縦半分、厚さ1cmの一口サイズに切って1に加える。醤油も加え、ひと煮立ちする。
4.Bのビーフンを熱湯で戻し、ごま油を馴染ませて器に盛る。
5.1の具を別の器に並べ、約120mlの汁をそそぎ入れる。
6.長いもを盛って、青のりと白ごまをトッピングする。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年7月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)