マクロビオティックレシピ
すったて
- 材料
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(2人分)
・地粉 250g
・塩水(10~15%) 適量
・きゅうり 適量
・大葉 3枚
・みょうが 3本
・塩 少々
〈つけ汁〉
・炒りごま(白) 5g
・麦味噌 60g
・水 300ml
- つくりかた
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1.きゅうりは薄く輪切りにし、軽く塩をしておき、水気を絞る。
2.大葉、みょうがは千切りにする。
3.[つけ汁を作る]炒りごまを擂り、麦味噌とさらに擂り合わせる。きゅうりを入れて軽くつき、水を入れてのばす。
4.地粉に塩水を少しずつ加えてボール状にまとめる。
5.ビニールシートなどで包み、足で踏んで均等にのばす。ボール状にまとめなおし再度踏んでのばす。これを3回繰り返す。
6.テーブルに打ち粉をし、5の生地を綿棒で5mmの厚さにのばす。好みの長さに折り重ね、5mm幅に切る。
7.鍋に湯を沸かし、7~8分ほど茹でる。
8.茹で上がった麺を水でしめて器によそう。
9.つけ汁にきゅうりを浮かべ、大葉、みょうがを添えていただく。
- コメント・ポイント
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・手軽に乾麺や生うどん、茹で玉めんを使ってもいいでしょう。(写真は生うどんを使っています)
月刊マクロビオティック2017年7月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)