食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

すったて

材料

(2人分)

 

・地粉 250g

・塩水(10~15%) 適量

・きゅうり 適量

・大葉 3枚

・みょうが 3本

・塩 少々

 

〈つけ汁〉

・炒りごま(白) 5g

・麦味噌 60g

・水 300ml

つくりかた

1.きゅうりは薄く輪切りにし、軽く塩をしておき、水気を絞る。

2.大葉、みょうがは千切りにする。

3.[つけ汁を作る]炒りごまを擂り、麦味噌とさらに擂り合わせる。きゅうりを入れて軽くつき、水を入れてのばす。

4.地粉に塩水を少しずつ加えてボール状にまとめる。

5.ビニールシートなどで包み、足で踏んで均等にのばす。ボール状にまとめなおし再度踏んでのばす。これを3回繰り返す。

6.テーブルに打ち粉をし、5の生地を綿棒で5mmの厚さにのばす。好みの長さに折り重ね、5mm幅に切る。

7.鍋に湯を沸かし、7~8分ほど茹でる。

8.茹で上がった麺を水でしめて器によそう。

9.つけ汁にきゅうりを浮かべ、大葉、みょうがを添えていただく。

コメント・ポイント

・手軽に乾麺や生うどん、茹で玉めんを使ってもいいでしょう。(写真は生うどんを使っています)

 

月刊マクロビオティック2017年7月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)