マクロビオティックレシピ
ねじ
- 材料
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(4人分)
・小豆 1.5カップ
・地粉 300g
・塩 小さじ2
・水 150ml
・米あめ 適量(お好みで)
- つくりかた
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1.鍋に小豆を3倍の水(分量外)と一緒に入れ、火にかける。沸騰したら蓋をとり、匂いを飛ばす。
2.小豆が良い香りに変わったら火を弱め、柔らかくなるまでコトコト煮る。塩(分量外)で調味する。
3.地粉と塩をまぜ、水を少しずつ加えうどんをつくるようにこねる。
4.3を3mmくらいの厚さになるまでのばし、長さ8cm、幅1cmに切る。
5.鍋に熱湯を沸かし、4を入れ茹でる(8分位)。
6.5をザルにとって湯を切り、水にさらさずに2の小豆と合わせる(お好みで米あめを入れる)。
- コメント・ポイント
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・麺は太めの乾麺や生うどんを使ってもいいでしょう。
月刊マクロビオティック2017年7月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)