食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ねじ

材料

(4人分)

・小豆 1.5カップ

・地粉 300g

・塩 小さじ2

・水 150ml

・米あめ 適量(お好みで)

つくりかた

1.鍋に小豆を3倍の水(分量外)と一緒に入れ、火にかける。沸騰したら蓋をとり、匂いを飛ばす。

2.小豆が良い香りに変わったら火を弱め、柔らかくなるまでコトコト煮る。塩(分量外)で調味する。

3.地粉と塩をまぜ、水を少しずつ加えうどんをつくるようにこねる。

4.3を3mmくらいの厚さになるまでのばし、長さ8cm、幅1cmに切る。

5.鍋に熱湯を沸かし、4を入れ茹でる(8分位)。

6.5をザルにとって湯を切り、水にさらさずに2の小豆と合わせる(お好みで米あめを入れる)。

コメント・ポイント

・麺は太めの乾麺や生うどんを使ってもいいでしょう。

 

月刊マクロビオティック2017年7月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)