食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玄米おはぎ

Brown Rice Ohagi

材料

(15個分)

<A>
・もち玄米 1/2カップ
・玄米 1カップ
・水 1・2/3カップ(米によって米の~1.3倍で調節する。べちゃっとしない方が良い)
・塩 少々
<B>
・小豆あん  参照 作り方動画
・きなこ+塩
・すりごま+塩

つくりかた

1. 米は洗って、水、塩とともに圧力鍋に入れて炊く。

<もち玄米ごはんの炊き方>
浸水なしで炊く方法です。
圧力がかかるまで弱火で30~40分、火を強めて圧がかかったら1~2分、糠臭くなくなるまで蒸気を出し、ごく弱火にして30分~。ひと呼吸強火にしたら火を止め、蒸気を抜いて、ごはんの上下を返すように混ぜる。再びふたをして10分位蒸らす。
*圧力を選べる鍋なら「高圧」がオススメ!
ボウルに移し、熱いうちにすりこぎ棒で搗いて、15等分にして丸めておく。

2.1を小豆あんで包むか、のしたもち玄米ごはんで小豆あんを包み、きなこ、すりごまをまぶしつける。

コメント・ポイント

もち玄米ごはんの搗き加減は、粒が残ってもちもちの、いわゆる半殺しにしましょう。
ご飯を丸めるときは、すっかり冷めてしまうと形がきれいに整えにくくなります。ほの温かいうちに、手水(水に梅酢を加えたもの)をつけるか、かたく絞った布巾で丸くしましょう。

クッキングスクールリマ