食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

枝豆と白味噌の冷製ポタージュ

材料

(5~6人分)

 

・炒り玄米 大さじ1

・枝豆 約150g

・玉ねぎ 中玉2個

・切干大根 10g(水で戻しておく)

 

・水 600ml

・無調整豆乳 200ml

・白味噌 大さじ2

・天日塩 小さじ1

つくりかた

1.玉ねぎは1cmの厚さの回し切りにする。

2.玉ねぎ、切干大根、枝豆、炒り玄米の順に鍋に入れ、鍋肌から水をそそぎ、蓋をして中火にかける。

3.気が出てきたら弱火にし、15分煮る。

4.炒り玄米が割れたら豆乳と白味噌を加え、ハンドミキサーで撹拌する。

5.天日塩を加えて味を調整する。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年8月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)