マクロビオティックレシピ
枝豆と白味噌の冷製ポタージュ
- 材料
-
(5~6人分)
・炒り玄米 大さじ1
・枝豆 約150g
・玉ねぎ 中玉2個
・切干大根 10g(水で戻しておく)
・水 600ml
・無調整豆乳 200ml
・白味噌 大さじ2
・天日塩 小さじ1
- つくりかた
-
1.玉ねぎは1cmの厚さの回し切りにする。
2.玉ねぎ、切干大根、枝豆、炒り玄米の順に鍋に入れ、鍋肌から水をそそぎ、蓋をして中火にかける。
3.気が出てきたら弱火にし、15分煮る。
4.炒り玄米が割れたら豆乳と白味噌を加え、ハンドミキサーで撹拌する。
5.天日塩を加えて味を調整する。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2017年8月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)