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マクロビオティックレシピ

季節のフルーツタルト

材料

(タルト型1台分)

 

〈タルト生地〉

・炒り玄米・オートミール 各100ml

・アーモンドプードル 50ml(弱火で香ばしい香りがするまで炒る)

・塩(できれば岩塩) ふたつまみ

・デーツ 約35g(4~5粒)

・水 100ml

 

〈ベジカスタードクリーム〉

〈A〉

・無調整豆乳 200ml

・玄米粉 大さじ2

・メープルシロップ 大さじ1

・バニラビーンズ 1/4本

 

・葛粉 大さじ1(同量の水に溶いておく)

・塩(できれば岩塩) ひとつまみ

・季節のフルーツ お好みの量

つくりかた

1.[タルト生地をつくる]炒り玄米とオートミールをそれぞれミキサーで粉にする。

2.1とアーモンドプードルと塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3.デーツと水をミキサーでペースト状にする。

4.2と3を合わせ、生地がまとまったらタルト台に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

5.[ベジカスタードクリームをつくる]Aを鍋に入れ、沸騰させないように泡だて器で混ぜながら中火で煮る。

6.鍋からバニラビーンズを取り出し、粒をスプーンですくい取って水溶き葛粉を加え、とろみが出たら火を止めて塩を加える。

7.粗熱が取れたらタルト生地にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。

8.お好みのフルーツにレモン汁や水に溶かしたクエン酸(分量外)を振りかける(クエン酸を添加すると変色しない)。

9.7にフルーツをのせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年8月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)