マクロビオティックレシピ
季節のフルーツタルト
- 材料
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(タルト型1台分)
〈タルト生地〉
・炒り玄米・オートミール 各100ml
・アーモンドプードル 50ml(弱火で香ばしい香りがするまで炒る)
・塩(できれば岩塩) ふたつまみ
・デーツ 約35g(4~5粒)
・水 100ml
〈ベジカスタードクリーム〉
〈A〉
・無調整豆乳 200ml
・玄米粉 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ1
・バニラビーンズ 1/4本
・葛粉 大さじ1(同量の水に溶いておく)
・塩(できれば岩塩) ひとつまみ
・季節のフルーツ お好みの量
- つくりかた
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1.[タルト生地をつくる]炒り玄米とオートミールをそれぞれミキサーで粉にする。
2.1とアーモンドプードルと塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.デーツと水をミキサーでペースト状にする。
4.2と3を合わせ、生地がまとまったらタルト台に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
5.[ベジカスタードクリームをつくる]Aを鍋に入れ、沸騰させないように泡だて器で混ぜながら中火で煮る。
6.鍋からバニラビーンズを取り出し、粒をスプーンですくい取って水溶き葛粉を加え、とろみが出たら火を止めて塩を加える。
7.粗熱が取れたらタルト生地にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。
8.お好みのフルーツにレモン汁や水に溶かしたクエン酸(分量外)を振りかける(クエン酸を添加すると変色しない)。
9.7にフルーツをのせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年8月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)