マクロビオティックレシピ
かいのこ汁
- 材料
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(4人分)
・大豆(乾) 65g(3倍の水に一晩浸けておく)
・乾椎茸 2個
・昆布 5g
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 1/2丁(下処理する)
・油揚げ 1/2枚
・なす 2本
・かぼちゃ 100g
・里芋 100g
・麦味噌 50g
・水 4カップ
・油 適宜
- つくりかた
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1.乾椎茸と昆布はそれぞれ水で戻し、椎茸はまわし切り、昆布は細い千切りにする。戻した汁はとっておく。
2.大豆と昆布を鍋に入れ、大豆が柔らかくなるまで煮る。
3.こんにゃくは塩をしてから茹で、里芋は皮を剥き、塩をしてからぬめりをとっておく。
4.こんにゃく、油揚げ、なすは1cm角、かぼちゃ、里芋は2cm角に切る。
5.鍋を熱し油をひいて、椎茸、こんにゃく、なすを炒める。
6.5に2、水、1の戻し汁、かぼちゃ、里芋を加えて煮る。
7.野菜が煮えたら、味噌を溶き入れて仕上げる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年8月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)