食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かいのこ汁

材料

(4人分)

 

・大豆(乾) 65g(3倍の水に一晩浸けておく)

・乾椎茸 2個

・昆布 5g    

・ごぼう 1/2本

・こんにゃく 1/2丁(下処理する)

・油揚げ 1/2枚

・なす 2本

・かぼちゃ 100g

・里芋 100g

・麦味噌 50g

・水 4カップ

・油 適宜

つくりかた

1.乾椎茸と昆布はそれぞれ水で戻し、椎茸はまわし切り、昆布は細い千切りにする。戻した汁はとっておく。

2.大豆と昆布を鍋に入れ、大豆が柔らかくなるまで煮る。

3.こんにゃくは塩をしてから茹で、里芋は皮を剥き、塩をしてからぬめりをとっておく。

4.こんにゃく、油揚げ、なすは1cm角、かぼちゃ、里芋は2cm角に切る。

5.鍋を熱し油をひいて、椎茸、こんにゃく、なすを炒める。

6.5に2、水、1の戻し汁、かぼちゃ、里芋を加えて煮る。

7.野菜が煮えたら、味噌を溶き入れて仕上げる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年8月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)