食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

三五八漬け

材料

(4人分)

 

・なす 1本

・きゅうり 1本

・ミニトマト 4個

・みょうが 1個

 

〈三五八漬けの床〉

・玄米 1合

・麹 200g

・塩 120g(冷蔵庫で保存する場合は少なくてもよい)

つくりかた

1.なす、きゅうりは乱切り。ミニトマトはへたに十字の切れ目を入れる。みょうがは縦4つに切る。

2.密閉袋に漬け床と野菜を入れ、野菜全体に行き渡らせる。

3.空気を抜いて冷蔵庫で3時間から半日漬け込む。

 

※塩120gで作る場合は、野菜は切らずにそのまま漬けることをおすすめします。

 

〈漬け床の作り方〉

1.玄米は柔らかめに炊いて、60度くらいに冷まし、麹と塩を加える。炊飯器などで保温しながら一晩発酵させる(温度は60度を超えないようにする)。

2.甘い香りがしてねっとりしたら常温で3日から10日ほどおき、熟成させる。(その後塩分が少ない場合は冷蔵庫へ入れる)

 

乾燥麹のときは50mlのぬるま湯を入れ、30分ふやかしておきましょう。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年8月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)