マクロビオティックレシピ
三五八漬け
- 材料
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(4人分)
・なす 1本
・きゅうり 1本
・ミニトマト 4個
・みょうが 1個
〈三五八漬けの床〉
・玄米 1合
・麹 200g
・塩 120g(冷蔵庫で保存する場合は少なくてもよい)
- つくりかた
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1.なす、きゅうりは乱切り。ミニトマトはへたに十字の切れ目を入れる。みょうがは縦4つに切る。
2.密閉袋に漬け床と野菜を入れ、野菜全体に行き渡らせる。
3.空気を抜いて冷蔵庫で3時間から半日漬け込む。
※塩120gで作る場合は、野菜は切らずにそのまま漬けることをおすすめします。
〈漬け床の作り方〉
1.玄米は柔らかめに炊いて、60度くらいに冷まし、麹と塩を加える。炊飯器などで保温しながら一晩発酵させる(温度は60度を超えないようにする)。
2.甘い香りがしてねっとりしたら常温で3日から10日ほどおき、熟成させる。(その後塩分が少ない場合は冷蔵庫へ入れる)
乾燥麹のときは50mlのぬるま湯を入れ、30分ふやかしておきましょう。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年8月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)