マクロビオティックレシピ
ピーナッツプリン
- 材料
-
(5~6人分)
〈A〉
・無調整豆乳 300ml
・寒天パウダー 小さじ1
・黒糖 大さじ1
・豆味噌 小さじ1/2
・自然塩 ひとつまみ
・ピーナッツペースト 大さじ2
・葛粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
・砕いたピーナッツ(トッピング) 適量
- つくりかた
-
1.Aを鍋に入れ、寒天が溶けるまで混ぜながら弱火にかける(最低5分)。
2.1にピーナッツペーストを加え、ハンドミキサーでムラがなくなるまで混ぜる。
3.鍋に2と水溶き葛粉を入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
4.型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5.トッピングに砕いたピーナッツをかける。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2017年9月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)