食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ヴィーガンニューヨークチーズケーキ

材料

(直径18cmの丸型1台分)

 

〈穀物コーヒーと炭の生地〉

〈A〉

・玄米粉 約50g

・アーモンドプードル 約40g

・玄米コーヒー 大さじ2

・ココナッツシュガー 大さじ2

・炭(食用) 小さじ1/2

・塩(できれば岩塩) ふたつまみ

 

・ココナッツオイル 大さじ2

 

〈ナッツクリームチーズ〉

〈B〉

・カシューナッツ 100g

・ココナッツミルク缶 400ml

※常温で混ぜ合わせて約6時間発酵させる

 

〈C〉

・葛粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)

・寒天パウダー 小さじ1

 

〈D〉

・メープルシロップ・梅酢 各大さじ2

・塩(できれば岩塩) ふたつまみ

つくりかた

1.[炭のタルト生地をつくる]Aを混ぜ合わせ、ココナッツオイルを加えて型に敷く。

2.[クリームチーズのフィリングをつくる]Bをミキサーで撹拌する。

3.Cを2に入れ、混ざったら続けてDを加えてさらに混ぜ合わせる。

4.1に3をそそぎ入れ、170度で予熱したオーブンで45分焼く。

5.冷蔵庫で冷やし固める。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年9月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)