マクロビオティックレシピ
ヴィーガンニューヨークチーズケーキ
- 材料
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(直径18cmの丸型1台分)
〈穀物コーヒーと炭の生地〉
〈A〉
・玄米粉 約50g
・アーモンドプードル 約40g
・玄米コーヒー 大さじ2
・ココナッツシュガー 大さじ2
・炭(食用) 小さじ1/2
・塩(できれば岩塩) ふたつまみ
・ココナッツオイル 大さじ2
〈ナッツクリームチーズ〉
〈B〉
・カシューナッツ 100g
・ココナッツミルク缶 400ml
※常温で混ぜ合わせて約6時間発酵させる
〈C〉
・葛粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
・寒天パウダー 小さじ1
〈D〉
・メープルシロップ・梅酢 各大さじ2
・塩(できれば岩塩) ふたつまみ
- つくりかた
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1.[炭のタルト生地をつくる]Aを混ぜ合わせ、ココナッツオイルを加えて型に敷く。
2.[クリームチーズのフィリングをつくる]Bをミキサーで撹拌する。
3.Cを2に入れ、混ざったら続けてDを加えてさらに混ぜ合わせる。
4.1に3をそそぎ入れ、170度で予熱したオーブンで45分焼く。
5.冷蔵庫で冷やし固める。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年9月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)