食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

いきなり団子汁

材料

(4人分)

 

・さつまいも 小1本

・地粉 80g

・白玉粉 80g

・人参 30g

・ねぎ 1/2本

・ごぼう 1/2本

・油揚げ 1/2枚

・だし汁 760ml

・麦味噌 40g

・醤油 小さじ1

・水 適量

つくりかた

1.地粉と白玉粉を合わせ、水を少しずつ入れ、耳たぶ位の柔らかさにこねる。

2.1を8等分して丸め、布巾ををかけてねかせておく。

3.さつまいもは5mm厚の輪切り、人参は3cmの短冊切り、ねぎは2cmの小口切り、ごぼうは笹がきにし、油揚げは5mm巾の短冊切りにする。

4.鍋を熱し、油揚げを軽く炒めて一旦取り出す。

5.ねぎ、ごぼう、人参を炒め、油揚げとだし汁を入れて煮る。

6.2を丸くのばしてさつまいもを包む。

7.鍋に6を入れ、15分ほど煮る。

8.煮えたら、味噌と醤油で味付けをする。

コメント・ポイント

・地粉だけの生地でもおいしいです。

 

月刊マクロビオティック2017年9月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)