マクロビオティックレシピ
いきなり団子汁
- 材料
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(4人分)
・さつまいも 小1本
・地粉 80g
・白玉粉 80g
・人参 30g
・ねぎ 1/2本
・ごぼう 1/2本
・油揚げ 1/2枚
・だし汁 760ml
・麦味噌 40g
・醤油 小さじ1
・水 適量
- つくりかた
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1.地粉と白玉粉を合わせ、水を少しずつ入れ、耳たぶ位の柔らかさにこねる。
2.1を8等分して丸め、布巾ををかけてねかせておく。
3.さつまいもは5mm厚の輪切り、人参は3cmの短冊切り、ねぎは2cmの小口切り、ごぼうは笹がきにし、油揚げは5mm巾の短冊切りにする。
4.鍋を熱し、油揚げを軽く炒めて一旦取り出す。
5.ねぎ、ごぼう、人参を炒め、油揚げとだし汁を入れて煮る。
6.2を丸くのばしてさつまいもを包む。
7.鍋に6を入れ、15分ほど煮る。
8.煮えたら、味噌と醤油で味付けをする。
- コメント・ポイント
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・地粉だけの生地でもおいしいです。
月刊マクロビオティック2017年9月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)