食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

雑穀とおからとコーンの美味しさをひとつにまとめて

きびとおからのコーンクリームコロッケ

Millet & Okara & sweet corn croquettes

材料

(10個分)


・もちきび 1/2カップ(洗ってザルにあげておく)
・水 1カップ
・塩 少々 
・生おから 100g(よくほぐしておく)
・玉ねぎ 中1個(みじん切り)
・油 小さじ1
・ライスミルク 100ml
・クリームコーン 120g
・ホールコーン 60g
・塩 小さじ2/3
・胡椒・ナツメグ 少々
・地粉・パン粉・揚げ油 適宜
・付け合せ レタス、レモンなど

つくりかた

1.<もちきびを炊く>分量の水に、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したらもちきびを入れて木べらでかき混ぜる。鍋底が見えるようになったら蓋をして15分炊き、火からおろして蒸らす。


2.別の鍋に油を熱し、玉ねぎをよく炒める。そこに生おからを入れて炒め合わせ、ライスミルク・クリームコーン・ホールコーンを入れてよく混ぜ、塩、胡椒、ナツメグで味を調える。


3.1が温かい内に2とよく混ぜ、冷ましておく。


4.3をコロッケの形に丸め、地粉、水溶き地粉(地粉を同量程度の水で溶いた衣)、パン粉の順で衣を付けて油で揚げる。


5.器に盛り、付け合わせを添える。

コメント・ポイント

もちきびのとろみがつなぎになりますよ。雑穀類はまとめて炊いておくと便利ですよ。

クッキングスクールリマ 講師・foo's cafe 檜氣 店主
檜山 扶佐子(リマ・クッキング 500レシピ掲載)