マクロビオティックレシピ
雑穀とおからとコーンの美味しさをひとつにまとめて
きびとおからのコーンクリームコロッケ
Millet & Okara & sweet corn croquettes
- 材料
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(10個分)
・もちきび 1/2カップ(洗ってザルにあげておく)
・水 1カップ
・塩 少々
・生おから 100g(よくほぐしておく)
・玉ねぎ 中1個(みじん切り)
・油 小さじ1
・ライスミルク 100ml
・クリームコーン 120g
・ホールコーン 60g
・塩 小さじ2/3
・胡椒・ナツメグ 少々
・地粉・パン粉・揚げ油 適宜
・付け合せ レタス、レモンなど
- つくりかた
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1.<もちきびを炊く>分量の水に、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したらもちきびを入れて木べらでかき混ぜる。鍋底が見えるようになったら蓋をして15分炊き、火からおろして蒸らす。
2.別の鍋に油を熱し、玉ねぎをよく炒める。そこに生おからを入れて炒め合わせ、ライスミルク・クリームコーン・ホールコーンを入れてよく混ぜ、塩、胡椒、ナツメグで味を調える。
3.1が温かい内に2とよく混ぜ、冷ましておく。
4.3をコロッケの形に丸め、地粉、水溶き地粉(地粉を同量程度の水で溶いた衣)、パン粉の順で衣を付けて油で揚げる。
5.器に盛り、付け合わせを添える。
- コメント・ポイント
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もちきびのとろみがつなぎになりますよ。雑穀類はまとめて炊いておくと便利ですよ。
クッキングスクールリマ 講師・foo's cafe 檜氣 店主
檜山 扶佐子(リマクッキング500レシピ掲載)