マクロビオティックレシピ
がね
- 材料
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(10~15個)
・さつまいも 中1本
・人参 100g
・にら 5本
〈衣〉
・地粉 100g
・米粉 50g
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・水 90ml
- つくりかた
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1.さつまいも、人参は幅5mm長さ4cmの千切りにし、にらは4cmに切る。
2.衣の材料を合わせて1と和える。
3.揚げ油を熱し、2を食べやすい大きさにまとめ、揚げる。
- コメント・ポイント
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衣の粉は地粉だけや片栗粉と合わせたりと色々お試しください。
鹿児島の郷土料理。さつまいもや野菜を太めの千切りにして、地域では砂糖を入れた衣をつけて揚げる。形がかに(鹿児島弁で「がね」)に似ていることからこの名前がついた。
月刊マクロビオティック2017年9月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)