食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

がね

材料

(10~15個)

 

・さつまいも 中1本

・人参 100g

・にら 5本

 

〈衣〉

・地粉 100g

・米粉 50g

・塩 少々

・醤油 小さじ1

・水 90ml

つくりかた

1.さつまいも、人参は幅5mm長さ4cmの千切りにし、にらは4cmに切る。

2.衣の材料を合わせて1と和える。

3.揚げ油を熱し、2を食べやすい大きさにまとめ、揚げる。

コメント・ポイント

衣の粉は地粉だけや片栗粉と合わせたりと色々お試しください。

鹿児島の郷土料理。さつまいもや野菜を太めの千切りにして、地域では砂糖を入れた衣をつけて揚げる。形がかに(鹿児島弁で「がね」)に似ていることからこの名前がついた。

 

月刊マクロビオティック2017年9月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)