食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

炭のクッキー

材料

(24枚分)

 

〈A〉

・玄米粉 50g

・アーモンドプードル 40g

・高野豆腐 1枚(おろし器で擂りおろす。凍み豆腐の場合は2枚)

・メープルシュガー 大さじ2

・竹炭や麻炭のパウダー 小さじ2

・塩(できれば岩塩) ひとつまみ

 

〈B〉

・無調整豆乳 80ml

・梅酢 小さじ1/2

・バニラエクストラクト 小さじ1/4

・なたね油 大さじ1

つくりかた

1.Aをボウルに入れ、よく混ぜる。

2.Bの豆乳と梅酢とバニラエクストラクトを混ぜ合わせてから、なたね油を加えて乳化させる。

3.1と2を冷凍庫で10分寝かせる。

4.オーブンを170度に予熱する。

5.3のそれぞれの生地に玄米粉で打ち粉をし、めん棒で厚さ5mm弱に伸ばしてお好みの型で型取る(またはカットする)。

6.170度で15分、続けて190度で3分焼く(ガスオーブンの場合は焼き時間を短縮してください)。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年10月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)