マクロビオティックレシピ
炭のクッキー
- 材料
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(24枚分)
〈A〉
・玄米粉 50g
・アーモンドプードル 40g
・高野豆腐 1枚(おろし器で擂りおろす。凍み豆腐の場合は2枚)
・メープルシュガー 大さじ2
・竹炭や麻炭のパウダー 小さじ2
・塩(できれば岩塩) ひとつまみ
〈B〉
・無調整豆乳 80ml
・梅酢 小さじ1/2
・バニラエクストラクト 小さじ1/4
・なたね油 大さじ1
- つくりかた
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1.Aをボウルに入れ、よく混ぜる。
2.Bの豆乳と梅酢とバニラエクストラクトを混ぜ合わせてから、なたね油を加えて乳化させる。
3.1と2を冷凍庫で10分寝かせる。
4.オーブンを170度に予熱する。
5.3のそれぞれの生地に玄米粉で打ち粉をし、めん棒で厚さ5mm弱に伸ばしてお好みの型で型取る(またはカットする)。
6.170度で15分、続けて190度で3分焼く(ガスオーブンの場合は焼き時間を短縮してください)。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年10月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)