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マクロビオティックレシピ

さつまいものタルト

材料

(直径18cmの丸型1台分)

 

〈タルト台〉

〈A〉

・炒り玄米 60g

・オートミール 50g

・アーモンドプードル 20g

・塩(できれば岩塩) ふたつまみ

 

〈B〉

・デーツ 4~5粒

・水 100ml

 

〈フィリング〉

〈C〉

・無調整豆乳 200ml

・紫イモ粉 大さじ3

・塩(できれば岩塩) ひとつまみ

・米飴 50ml

・くず粉 大さじ2(同量の水で溶かす)

 

〈仕上げ〉

・さつまいも 小1個(約100g)

・米飴 大さじ1(湯煎して柔らかくしておく)

 

〈D〉

・黒ごま・白ごま 各小さじ1/2

・天日塩 ひとつまみ

つくりかた

1.[タルト生地をつくる]Aの炒り玄米とオートミールをそれぞれミキサーで粉にする。

2.ボウルに1、アーモンドプードル、塩を入れて混ぜ合わせる。

3.Bをミキサーでペースト状にして②と合わせる。まとまってきたらタルト台に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

4.[フィリングをつくる]Cを小鍋に入れ、ハンドミキサーで混ぜたら、弱火にかけて10分間焦げないように混ぜながら、鍋底が見えるくらいのとろみがつくまで煮詰める。

5.粗熱がとれたら3のタルト台にそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

6.[仕上げ]さつまいもは1cm弱のサイコロ状に切って塩でもみ洗いし、低温の油で10分、最後は強火にして表面がカリカリになるまで揚げる。

7.米飴と6を絡め、タルト台に盛りつける。

8.Dを混ぜ合わせ、タルトの上にトッピングして冷蔵庫で冷やす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年10月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)