マクロビオティックレシピ
さつまいものタルト
- 材料
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(直径18cmの丸型1台分)
〈タルト台〉
〈A〉
・炒り玄米 60g
・オートミール 50g
・アーモンドプードル 20g
・塩(できれば岩塩) ふたつまみ
〈B〉
・デーツ 4~5粒
・水 100ml
〈フィリング〉
〈C〉
・無調整豆乳 200ml
・紫イモ粉 大さじ3
・塩(できれば岩塩) ひとつまみ
・米飴 50ml
・くず粉 大さじ2(同量の水で溶かす)
〈仕上げ〉
・さつまいも 小1個(約100g)
・米飴 大さじ1(湯煎して柔らかくしておく)
〈D〉
・黒ごま・白ごま 各小さじ1/2
・天日塩 ひとつまみ
- つくりかた
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1.[タルト生地をつくる]Aの炒り玄米とオートミールをそれぞれミキサーで粉にする。
2.ボウルに1、アーモンドプードル、塩を入れて混ぜ合わせる。
3.Bをミキサーでペースト状にして②と合わせる。まとまってきたらタルト台に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
4.[フィリングをつくる]Cを小鍋に入れ、ハンドミキサーで混ぜたら、弱火にかけて10分間焦げないように混ぜながら、鍋底が見えるくらいのとろみがつくまで煮詰める。
5.粗熱がとれたら3のタルト台にそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
6.[仕上げ]さつまいもは1cm弱のサイコロ状に切って塩でもみ洗いし、低温の油で10分、最後は強火にして表面がカリカリになるまで揚げる。
7.米飴と6を絡め、タルト台に盛りつける。
8.Dを混ぜ合わせ、タルトの上にトッピングして冷蔵庫で冷やす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年10月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)