マクロビオティックレシピ
そば雑炊
- 材料
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(2人分)
・そばの実 50g
・昆布だし 1L
・乾椎茸 2枚(戻して千切り)
・人参 20g(短冊切り)
・蓮根 30g(イチョウ切り)
・大根 30g(短冊切り)
・醤油 適量
・油 少々
・ねぎ 適量
- つくりかた
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1.そばの実を茹でてザルにとり、洗って水切りする。
2.熱した鍋に少量の油を入れて椎茸を炒め、醤油をからめたら、人参、大根、蓮根を加えて炒め、だし汁を注ぐ。
3.刻みねぎをトッピングする。
- コメント・ポイント
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・炊いたそばの実も使えますが、サラッとした食感はなくなります。
月刊マクロビオティック2017年10月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)