食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

そばかっけ

材料

(2人分)

 

・そば粉 200g

・塩 3g

・水 1/2カップ

・大根 80g

・木綿豆腐 1/4丁

 

〈A〉

・昆布だし 2カップ

・味噌 大さじ3

・にんにくすりおろし 1片

・刻みねぎ お好みの量

 

※混ぜ合わせておく。

つくりかた

1.ボウルにそば粉、塩、水を入れて混ぜこね、ひとかたまりにする。

2.1を3mm厚にのばし、三角に切る。

3.鍋に油2~3滴を入れて大根を炒め、だしを入れて煮る。大根が煮えたら豆腐と2を重ならないように入れて8分程煮る。

4.器に盛りつけ、Aを溶き混ぜながらいただく。

コメント・ポイント

・生地を鍋に入れた直後はくっつきやすいので、1分間くらいかけて静かに混ぜながら煮ます。

 

月刊マクロビオティック2017年10月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)