マクロビオティックレシピ
そばかっけ
- 材料
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(2人分)
・そば粉 200g
・塩 3g
・水 1/2カップ
・大根 80g
・木綿豆腐 1/4丁
〈A〉
・昆布だし 2カップ
・味噌 大さじ3
・にんにくすりおろし 1片
・刻みねぎ お好みの量
※混ぜ合わせておく。
- つくりかた
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1.ボウルにそば粉、塩、水を入れて混ぜこね、ひとかたまりにする。
2.1を3mm厚にのばし、三角に切る。
3.鍋に油2~3滴を入れて大根を炒め、だしを入れて煮る。大根が煮えたら豆腐と2を重ならないように入れて8分程煮る。
4.器に盛りつけ、Aを溶き混ぜながらいただく。
- コメント・ポイント
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・生地を鍋に入れた直後はくっつきやすいので、1分間くらいかけて静かに混ぜながら煮ます。
月刊マクロビオティック2017年10月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)