マクロビオティックレシピ
ぼっかけ丼
- 材料
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(2人分)
・ひえ 1カップ
・水 1.5カップ
・ごぼう・人参 各20g(イチョウ切り)
・厚揚げ(油抜き) 1/2枚(角切り)
・こんにゃく(下処理する) 20g(短冊切り)
・油 2~3滴
・醤油・酒 各適量
- つくりかた
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1.鍋に水を入れて沸騰したらよく洗ったひえを入れる。お湯がひけてきたら火を弱めて15~20分炊き、火からおろして10分蒸らす。
2.鍋に油をひいて熱し、こんにゃく、ごぼう、人参を入れて煮る。
3.2が煮えたら厚揚げを入れて醤油、酒で味付けする。
4.ひえをお椀によそい、上から3をかける。
- コメント・ポイント
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・ひえの替わりに、季節やお好みで大麦や蕎麦の実を使っても良いでしょう。
月刊マクロビオティック2017年11月