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マクロビオティックレシピ

葛湯

KUZU-YU

材料

(作りやすい量)

・本葛粉 大さじ1
・水 1カップ
・塩 微少

つくりかた

1. 葛粉を分量の水とあわせ、約20分おく。
2. 塩を加えて、かき混ぜながら中火にかける。
3. とろみがついてきたら弱火にし、絶えずかき混ぜながら火を通す。透明になったらできあがり。

 

コメント・ポイント

お好みで、生姜汁や梅干しをプラスしても。
葛粉は固まりがあれば、指先でつまむようにしてほぐしましょう。塩の量は箸先につく程度でOK。
葛を混ぜるとき、へらのほかに、すりこ木棒や麺棒も混ぜやすくてオススメです。

レシピ:クッキングスクールリマ
                     調理:大場セツ子(クッキングスクール リマ 助手)