マクロビオティックレシピ
葛湯
KUZU-YU
- 材料
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(作りやすい量)
・本葛粉 大さじ1
・水 1カップ
・塩 微少
- つくりかた
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1. 葛粉を分量の水とあわせ、約20分おく。
2. 塩を加えて、かき混ぜながら中火にかける。
3. とろみがついてきたら弱火にし、絶えずかき混ぜながら火を通す。透明になったらできあがり。
- コメント・ポイント
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お好みで、生姜汁や梅干しをプラスしても。
葛粉は固まりがあれば、指先でつまむようにしてほぐしましょう。塩の量は箸先につく程度でOK。
葛を混ぜるとき、へらのほかに、すりこ木棒や麺棒も混ぜやすくてオススメです。
レシピ:クッキングスクールリマ
調理:大場セツ子(クッキングスクール リマ 助手)