食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かてめし

材料

(2人分)

 

・玄米ごはん 300g

・大根 75g(短冊切り)

・ごぼう 25g(薄く輪切り)

・人参 25g(短冊切り)

・乾椎茸 2枚(戻して千切り) 

・だし汁(昆布) 1カップ

・油揚げ 1枚(細切り)

・醤油 大さじ2

・青菜 適量

つくりかた

1.鍋に油揚げを空炒りして一旦取り出す。椎茸を炒め醤油少々し、ごぼう、人参、大根を炒め、油揚げとだし汁を加えて煮る。だしがら昆布も細切りにして加える。

2.1が柔らかくなったら醤油で調味する。

3.ごはんと2を混ぜてお椀によそい、茹でた青菜を飾る。

コメント・ポイント

・おむすびにするのもおすすめです。

 

月刊マクロビオティック2017年11月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)