マクロビオティックレシピ
ののこめし
- 材料
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(6個分)
・五分搗き米 1カップ
・ごぼう 50g
・人参 30g
・乾椎茸 1個
・油揚げ 3枚
・昆布 適量
・だし汁(昆布・椎茸) 2カップ
・醤油 大さじ3
- つくりかた
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1.米は洗って1時間程浸水し、水を切る。
2.野菜はそれぞれ細かく切っておく。
3.油揚げは油抜きをして半分に切り、袋にしておく。
4.米と野菜を混ぜ、3に7分目に詰めてようじで止める。
5.鍋に昆布を敷き、だし汁と醤油を入れて4を並べて火にかける。
6.沸騰したら火を弱め、15~20分煮て火を止めて冷ましていただく。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年11月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)