食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ののこめし

材料

(6個分)

 

・五分搗き米 1カップ

・ごぼう 50g

・人参 30g

・乾椎茸 1個 

・油揚げ 3枚

・昆布 適量 

・だし汁(昆布・椎茸) 2カップ

・醤油 大さじ3

つくりかた

1.米は洗って1時間程浸水し、水を切る。

2.野菜はそれぞれ細かく切っておく。

3.油揚げは油抜きをして半分に切り、袋にしておく。

4.米と野菜を混ぜ、3に7分目に詰めてようじで止める。

5.鍋に昆布を敷き、だし汁と醤油を入れて4を並べて火にかける。

6.沸騰したら火を弱め、15~20分煮て火を止めて冷ましていただく。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年11月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)