マクロビオティックレシピ
りんごのコンポート
- 材料
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(16カット分)
・りんご(紅玉) 2個(16カット)
・水 50ml
・レモン汁 大さじ1
・味醂 50ml
・シナモンパウダー お好みの量
- つくりかた
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1.りんごを8等分に回し切りし、3%の塩水(分量外)にくぐらす。
2.1を水切りしてフライパンに並べ、水とレモン汁を加えて蓋をして中弱火で煮る。
3.湯気が出てきたら蓋を開け、味醂を回し入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。
4.甘い香りがしてきたら火を止める。
5.お好みでシナモンパウダーをかけていただく。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年12月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士