食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

りんごのコンポート

材料

(16カット分)

 

・りんご(紅玉) 2個(16カット)

・水 50ml

・レモン汁 大さじ1

・味醂 50ml

・シナモンパウダー お好みの量

つくりかた

1.りんごを8等分に回し切りし、3%の塩水(分量外)にくぐらす。

2.1を水切りしてフライパンに並べ、水とレモン汁を加えて蓋をして中弱火で煮る。

3.湯気が出てきたら蓋を開け、味醂を回し入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。

4.甘い香りがしてきたら火を止める。

5.お好みでシナモンパウダーをかけていただく。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年12月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士