マクロビオティックレシピ
ゆずと白味噌のパウンドケーキ
- 材料
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(24cmのケーキ型1台分)
〈A〉
・玄米粉 250g
・塩(できれば岩塩) ふたつまみ
・ココナッツシュガー 60g
・オートミール 25g
・高野豆腐 2枚(凍み豆腐の場合は4枚)
〈B〉
・ゆず 2個(薄く皮を剥き、果汁を搾る)
・白味噌 20g
・無調整豆乳 150ml
・梅酢 小さじ1/2
・なたね油 大さじ2
- つくりかた
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1.オーブンを170度で予熱する。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3.沸騰したお湯に高野豆腐入れて2分(凍み豆腐の場合は5分)茹で、ミキサーでひき肉状にする。
4.Bをなめらかになるまでミキサーにかける。
5.2に高野豆腐と4を加えて混ぜ合わせたら型に流し込み、アルミホイルやバットで蓋をして170度で45分焼く。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年12月
安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)