食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ゆずと白味噌のパウンドケーキ

材料

(24cmのケーキ型1台分)

 

〈A〉

・玄米粉  250g

・塩(できれば岩塩) ふたつまみ

・ココナッツシュガー 60g

・オートミール 25g

 

・高野豆腐 2枚(凍み豆腐の場合は4枚)

 

〈B〉

・ゆず 2個(薄く皮を剥き、果汁を搾る)

・白味噌 20g

・無調整豆乳 150ml

・梅酢 小さじ1/2

・なたね油 大さじ2

つくりかた

1.オーブンを170度で予熱する。

2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3.沸騰したお湯に高野豆腐入れて2分(凍み豆腐の場合は5分)茹で、ミキサーでひき肉状にする。

4.Bをなめらかになるまでミキサーにかける。

5.2に高野豆腐と4を加えて混ぜ合わせたら型に流し込み、アルミホイルやバットで蓋をして170度で45分焼く。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年12月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)