マクロビオティックレシピ
京雑煮
- 材料
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(4人分)
・里芋(または八つ頭) 4個
・ねずみ大根 4cm(輪切り)
・金時人参 4cm(輪切り)
・昆布だし 500ml
・餅 4個(柔らかく茹でる)
・白味噌 200g
・青菜 適宜
- つくりかた
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1.里芋、大根、人参は蒸し煮にする。
2.鍋にだし汁を入れて白味噌を溶き、軽く煮立てて1を入れて温める。
3.お椀に餅と2を入れ、茹でた青菜を添える。
- コメント・ポイント
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・ねずみ大根の替わりに細めの大根でもよいでしょう。輪切りにしてお椀に丁度入る大きさのものが使われるようです。
月刊マクロビオティック2017年12月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)