食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

京雑煮

材料

(4人分)

 

・里芋(または八つ頭) 4個

・ねずみ大根 4cm(輪切り)

・金時人参 4cm(輪切り) 

・昆布だし 500ml

・餅 4個(柔らかく茹でる)

・白味噌 200g

・青菜 適宜

つくりかた

1.里芋、大根、人参は蒸し煮にする。

2.鍋にだし汁を入れて白味噌を溶き、軽く煮立てて1を入れて温める。

3.お椀に餅と2を入れ、茹でた青菜を添える。

コメント・ポイント

・ねずみ大根の替わりに細めの大根でもよいでしょう。輪切りにしてお椀に丁度入る大きさのものが使われるようです。

 

月刊マクロビオティック2017年12月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)