食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

くるみ雑煮

材料

(4人分)

 

・玄米餅 4個

・大根 120g

・人参 40g

・ごぼう 30g

・セリ 適宜

・高野豆腐 3枚(お湯で戻す)

・だし汁 4カップ

・油 少々

・塩・醤油 各適量

 

〈たれ〉

・くるみ 100g

・甘味噌 大さじ1(または醤油小さじ1)

・米飴 大さじ2~3

・だし汁 適宜

つくりかた

1.餅は焼いておく。具はそれぞれ細い千切りにしてサッと湯がいて蒸らしておく。

2.鍋に油を入れて熱し、ごぼう、大根、人参を炒め、高野豆腐、だし汁を入れて煮る。材料が煮えたら塩、醤油で味付けする。

3.[たれを作る]くるみを炒って擂り、米飴と味噌を擂り合わせてだし汁でのばす。

4.お椀に餅と2を入れてセリを添える。

5.たれにつけていただく。

コメント・ポイント

・くるみ味噌はいただくうちに薄まるので、固めにのばすとよいでしょう。

 

月刊マクロビオティック2017年12月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)