マクロビオティックレシピ
くるみ雑煮
- 材料
-
(4人分)
・玄米餅 4個
・大根 120g
・人参 40g
・ごぼう 30g
・セリ 適宜
・高野豆腐 3枚(お湯で戻す)
・だし汁 4カップ
・油 少々
・塩・醤油 各適量
〈たれ〉
・くるみ 100g
・甘味噌 大さじ1(または醤油小さじ1)
・米飴 大さじ2~3
・だし汁 適宜
- つくりかた
-
1.餅は焼いておく。具はそれぞれ細い千切りにしてサッと湯がいて蒸らしておく。
2.鍋に油を入れて熱し、ごぼう、大根、人参を炒め、高野豆腐、だし汁を入れて煮る。材料が煮えたら塩、醤油で味付けする。
3.[たれを作る]くるみを炒って擂り、米飴と味噌を擂り合わせてだし汁でのばす。
4.お椀に餅と2を入れてセリを添える。
5.たれにつけていただく。
- コメント・ポイント
-
・くるみ味噌はいただくうちに薄まるので、固めにのばすとよいでしょう。
月刊マクロビオティック2017年12月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)