食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かぶら雑煮

材料

(4人分)

 

・かぶ 4個

・丸餅 4個(茹でる) 

・昆布だし 5カップ

・白味噌 100g

・赤味噌 50g

・柚子の皮(千切り) 適宜

つくりかた

1.かぶは実と葉に分け、実はタテ輪切りにして塩少々する。葉は湯がき、3cmに切る。

2.鍋にだし汁を煮立て1を入れ、味噌を溶き入れる。

3.お椀に餅と2、かぶの葉を入れて柚子を添える。

コメント・ポイント

・赤味噌とは見た目が赤みがかった味噌のことをいいます。米麹と麦麹を合わせた辛口の赤味噌です。

 

月刊マクロビオティック2017年12月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)