食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ガトーショコラ(ザッハトルテ風)

Gateau Chocolat Zachtorte Style

材料

(5cmの円い抜型4個分)

<A>
・葛粉(微粉末) 25g
・アーモンドプードル 50g
・米粉 30g
・ココアパウダー 30g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 ひとつまみ

<B>
・なたねサラダ油 50g
・メープルシロップ 50g
・豆乳 90g
・りんごジュース 30g

*あればあんず、プルーン、いちじくなどドライフルーツ 適量

<グラサージュショコラ>
・水 60g
・豆乳 30g
・ココアパウダー 15g
・米あめ 5g
・アガベシュガー 25g
・粉寒天 1g

つくりかた
1.<A>をふるいにかけ、ボウルの中でよく混ぜる。
2.<B>を別のボウルに入れて滑らかになるまでよく混ぜ、さらに1を加えて混ぜる。
3.丸い抜型に油(分量外)を塗り、2を流しいれ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、冷ます。
4.生地が冷めたら型から取り出し、網の上で、温かいグラサージュショコラを全内に流して仕上げる。
*そのままでも、りんごジュース(分量外)で煮たドライフルーツや、食用の花を飾って特別なデコレーションをしても。

<グラサージュショコラの作り方>
・すべての材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせて火にかける。ダマにならないように泡だて器で混ぜ、煮立ったら火をとめ、裏ごしして、粗熱をとってから使う。
コメント・ポイント

生地に入れる葛は保湿性があり、時間が経っても生地がパサつきにくく、しっとりした食感を保ちます。白砂糖や生クリームを使わないこのレシピで、ぜひ作ってみてください。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)Vol.34掲載

平田 優(古民家レストランHaze代表・クッキングスクールリマ ゲスト講師)