マクロビオティックレシピ
玄米クリームのヨーグルト風ゼリー
- 材料
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材料(140mlの器 3個分)
・玄米クリーム 195g
・玄米甘酒(なめらかタイプ) 120g
・粉寒天 小さじ1
・水 150ml
・塩 ふたつまみ
・メープルシロップ 大さじ1.5
・レモン汁 大さじ2
・いちご 5個くらい
- つくりかた
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1.いちごは1~2mm程度のごく薄切りにして、器の内側に貼りつける。
2.鍋に分量の水と粉寒天を入れ、10分ほど置いておく。
3.鍋を火にかけ、煮立ったら中火にして2~3分程、粉寒天が溶けるまで煮溶かす。玄米甘酒、玄米クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
4.鍋のまわりがフツフツと煮立ったら塩、メープルシロップ、レモン汁をを加えてすぐに火を止め、よく混ぜる。1の器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- コメント・ポイント
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・粉寒天はしっかりと火入れをして溶かしてください。
・玄米クリーム、甘酒を入れたら寒天液と分離しないように、よく混ぜ合わせてください。
大場セツ子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)