食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玄米クリームのヨーグルト風ゼリー

材料

材料(140mlの器 3個分)

・玄米クリーム 195g
・玄米甘酒(なめらかタイプ)  120g
・粉寒天 小さじ1
・水 150ml
・塩 ふたつまみ
・メープルシロップ 大さじ1.5
・レモン汁 大さじ2
 

・いちご 5個くらい

つくりかた

1.いちごは1~2mm程度のごく薄切りにして、器の内側に貼りつける。

 

2.鍋に分量の水と粉寒天を入れ、10分ほど置いておく。

 

3.鍋を火にかけ、煮立ったら中火にして2~3分程、粉寒天が溶けるまで煮溶かす。玄米甘酒、玄米クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。

 

4.鍋のまわりがフツフツと煮立ったら塩、メープルシロップ、レモン汁をを加えてすぐに火を止め、よく混ぜる。1の器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

コメント・ポイント

・粉寒天はしっかりと火入れをして溶かしてください。
・玄米クリーム、甘酒を入れたら寒天液と分離しないように、よく混ぜ合わせてください。

大場セツ子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)