マクロビオティックレシピ
玄米クリームソースの和風グラタン
- 材料
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(2人分)
<グラタン具材>
・里芋 250g
・長ねぎ 100g(斜め薄切り)
・えのき 70g(3センチ位の長さに切る)
・塩、こしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・玄米クリーム 大さじ1
・麦みそ 小さじ1
・ねり胡麻 大さじ1<玄米クリームソース>
・玄米クリーム 180g
・野菜ブイヨン(粉末) 小さじ1<トッピング>
・くるみ 大さじ1 (細かく刻む)
・パン粉 適量
・オリーブ油 小さじ1・パセリ 適量
- つくりかた
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1.里芋は綺麗に洗い、皮ごと20分~25分位中火で柔らかく蒸してから皮を剥き、ひと口大に切っておく。
2.長ねぎは斜め薄切り、えのきは3cm位の長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れ 長ねぎとえのきを炒め、塩、こしょうで軽く味付けをする。
4.ボウルに玄米クリーム、麦みそ、練りごまを入れてよく混ぜ合わせ、1の里芋を入れ、やさしく混ぜて和える。
5.グラタン皿に、2の長ねぎとえのき、4の里いもを順に入れる。パン粉、細かく刻んだくるみをかけ、最後にオリーブオイルを回しかける。180度に予熱したオーブンで20分~25分、軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
パセリをかけてできあがり。
- コメント・ポイント
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・里芋は大きさにもよりますが、柔らかく蒸しあがるように時間は調整してください。
(竹串を使って里芋にスゥーッと串が刺さるようであれば大丈夫です。)・オーブンの機種により焼き上がり温度、時間が多少違うと思いますので、お好みの焼き加減で調整してください。
・パン粉は玄米パン粉を使うとグルテンフリーになります。
大場セツ子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)