食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

醤油のふっくら蒸しパン

材料

(直径12cm 1個分)

<ドライ>
・地粉(中力粉) 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・くるみ  30g

 

<ウェット>
・無調整豆乳 90ml
・なたねサラダ油(または好みの油) 大さじ1
・もち米飴 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ2
・オーサワの杉桶仕込み有機醬油 大さじ1

つくりかた

1.くるみは軽く炒って手で砕いておく。

2.ボウルに【ドライ】材料の地粉とベーキングパウダーを合わせておく。

3.別のボウルに【ウェット】材料を全て入れて、混ぜ合わせる。

4.2に3を混ぜながら加え、ゴムベラなどで混ぜ、くるみも加えてよく混ぜる。

5.クッキングシートを敷いた蒸籠に4の生地を入れて、中強火で約25分蒸す。竹串をさして生地がついてこなければ蒸し上がり。

コメント・ポイント

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)