マクロビオティックレシピ
めんつゆにも!
万能だし醤油
- 材料
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(作りやすい量)
・昆布 5㎝×5㎝ 2枚
・乾椎茸 大1枚(小さいものは2~3枚)
・切干大根 5g
・水 500ml
・オーサワの杉桶仕込み有機醬油 大さじ5
- つくりかた
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1.容器に昆布、乾椎茸、切干大根を入れて、分量の水を加えて冷蔵庫に一晩おく。
2.1をざるなどでこして、だし汁を鍋入れて、中火にかける。
3.温まってきたら醤油を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
4.粗熱が取れて冷めたら、煮沸した清潔なビンに移して冷蔵庫に保存する。
- コメント・ポイント
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・お好みの濃度にしてめんつゆや和え物、おでんなどの煮物、炒め物などに利用してください
・切干大根で自然の甘味が出ていますが、より甘みを足したい時は米飴やメープルシロップなどで調整してください。
・だしを取った後のだしがら(昆布、椎茸、切干大根)は刻んで、佃煮などにすると美味しいです。
・出来上がった醤油は冷蔵庫で保管し、3日間ほどで使い切ってくださいね。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)