マクロビオティックレシピ
醤油おこわ
- 材料
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(作りやすい量)
・玄米 1.5カップ
・玄米もち米 1.5カップ
・大豆(乾燥) 1/3カップ
・蓮根 80g
・芽ひじき(乾燥) 大さじ1.5
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 35ml(大さじ2+小さじ1)
・塩 小さじ1/4
・水 690~700ml(固め~柔らかめ)
- つくりかた
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【下準備】
・大豆は洗って2時間~浸水した後、水をきる。(コリコリした固めの食感が好みであれば、浸水なしでもOK)
・芽ひじきはサッと洗って、水につけてもどし、ざるにあげて水をきる。
1.玄米ともち玄米は合わせて一緒にとぎ、水をしっかりきる。
2.蓮根は厚めのいちょう切りにする。
3.圧力鍋に、玄米、大豆、蓮根、芽ひじきを加え、水、醤油、塩も加える。
4.蓋をして極弱火(蛍火)で30分予炊きをし、その後、強火にする。
5.圧がかかったら、2分くらい蒸気を出す(ぬか臭さを抜く)。
6.極弱火にして30分炊く。
7.火からおろして10分そのまま蒸らした後、圧を抜き、蓋を開けて全体をさっくりと混ぜてほぐす。
- コメント・ポイント
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<炊飯器で炊く場合>
玄米、水、醤油を入れて玄米モードの水分の印に合わせ、その後大豆、蓮根、ひじきを入れて、玄米モードで炊いて下さい。
炊飯器のメーカーによって違いがありますので、調整してみてくださいね。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)