食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

醤油おこわ

材料

(作りやすい量)

・玄米 1.5カップ
・玄米もち米 1.5カップ
・大豆(乾燥) 1/3カップ
・蓮根 80g 
・芽ひじき(乾燥) 大さじ1.5
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 35ml(大さじ2+小さじ1)
・塩 小さじ1/4
・水 690~700ml(固め~柔らかめ)

つくりかた

【下準備】

・大豆は洗って2時間~浸水した後、水をきる。(コリコリした固めの食感が好みであれば、浸水なしでもOK)

・芽ひじきはサッと洗って、水につけてもどし、ざるにあげて水をきる。

 

1.玄米ともち玄米は合わせて一緒にとぎ、水をしっかりきる。

2.蓮根は厚めのいちょう切りにする。

3.圧力鍋に、玄米、大豆、蓮根、芽ひじきを加え、水、醤油、塩も加える。

4.蓋をして極弱火(蛍火)で30分予炊きをし、その後、強火にする。

5.圧がかかったら、2分くらい蒸気を出す(ぬか臭さを抜く)。

6.極弱火にして30分炊く。

7.火からおろして10分そのまま蒸らした後、圧を抜き、蓋を開けて全体をさっくりと混ぜてほぐす。

コメント・ポイント

<炊飯器で炊く場合>

玄米、水、醤油を入れて玄米モードの水分の印に合わせ、その後大豆、蓮根、ひじきを入れて、玄米モードで炊いて下さい。
炊飯器のメーカーによって違いがありますので、調整してみてくださいね。

LM(Life is Macrobiotic) vol.4 「醤油」掲載

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)