マクロビオティックレシピ
大豆からあげのバインミー
- 材料
-
(2人分)
・ミニフランスパン 2個
<大豆からあげ>
・大豆からあげ 6個
<A>
・生姜・にんにく 小さじ1(みじん切り)
・醤油 大さじ2/3
・水 大さじ1・本葛粉(微粉末) 小さじ2
<なます(作りやすい量)>
・大根 40g
・人参 40g
・塩 少々
・りんごジュース 1/2C(煮詰めて1/3にしておく)
・鷹の爪 1/2本(細輪切り)・塩こうじ 小さじ1/2
<アーモンドソース>
・アーモンドペースト(無糖) 大さじ1
・味噌 大さじ1/3
・水 大さじ1.5
・パクチー 適量
- つくりかた
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1.大豆からあげは、お湯(80℃くらい)に約10分浸し、戻す。
2.Aの材料をボウルに入れて混ぜる。しぼって水気をきった1を入れ、葛粉をまぶす。フライパンに多めに油をひき、揚げ焼きする。
3.大根、人参は2㎜の細切りにし、少量の塩で軽くもんでおく。煮詰めたりんごジュース、鷹の爪、塩こうじを混ぜる。大根の人参を絞ってつけておく。
4.アーモンドペーストと味噌を先によく混ぜ、水を加えて滑らかに混ぜておく。
5.パンに切り込みを入れ、下側に4をぬり、軽く水分をきったなます、大豆からあげ、パクチーを乗せて挟む。
平沢きよみ(クッキングスクールリマ認定インストラクター)