マクロビオティックレシピ
小麦不使用でつくるチュロス
- 材料
-
<A>
・無調整豆乳 50g
・メープルシロップ 20g
・なたねサラダ油 20g
・もち米あめ 10g・オーサワの玄米粉パンケーキミックス 100g
<チョコレートソース>
・ココアパウダー 小さじ2
・メープルシロップ 小さじ2
・ココナッツオイル 小さじ1(固まっていたら温めて液体にする)
- つくりかた
-
1.Aをよく混ぜる。
2.1にパンケーキミックスを入れ、混ぜる。
3.しぼり袋に星口金をセットレ、コップに立てて2の生地を入れる。
4.クッキングシートを5cm×10cm位の大きさに切り、その上に3の生地をまっすぐ8cmくらいの長さに絞り出す。
5.揚げ油を170度に温め、4の生地をクッキングシートごと入れる。
20秒くらい過ぎたらクッキングシートを取り出し、生地の上下をひっくり返し、きつね色になったら取り出す。6.チョコレートソースの材料を全て合わせ、よく混ぜる。
7.チュロスを6のソースにつけながら召し上がれ。
- コメント・ポイント
-
チョコレートソースは寒い時期にはかたまりやすいので、温めながらどうぞ。
加藤真澄(クッキングスクールリマ認定インストラクター)