マクロビオティックレシピ
ネギ味噌
- 材料
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・長ネギ
・ごま油
・味噌
- つくりかた
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1.長ネギを小口切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、ネギを(緑の葉の部分から先に)炒め、しんなりしてきたら上に味噌をのせて、水を少し入れて蓋をする。
3.水分がなくなったら、味噌とよく混ぜ合わせる。
- コメント・ポイント
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二十四節気レシピ 大雪
奈良時代に中国から伝わり、日本人には古くから親しまれてきた野菜のネギ。
食用としてはもちろん、風邪や喉の痛み、疲労回復、殺菌効果など多くの薬効があり、民間療法でも利用されてきました。長ネギはちょうど今が旬。ネギ味噌はこの季節にこそつくっておきたい常備菜です。クッキングスクールリマでお伝えしている材料の分量は、長ねぎ 中3本、油 小さじ1、水 大さじ1〜2、麦味噌 大さじ1・1/2です。参考にしてくださいね。
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰