マクロビオティックレシピ
カボチャのいとこ煮
- 材料
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・小豆
・塩
・カボチャ
- つくりかた
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1.小豆をやわらかくなるまで煮る。
2.塩を水を加え、一口大に切ったカボチャを入れ、カボチャがやわらかくなるまで煮る。
- コメント・ポイント
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二十四節気レシピ 冬至
1年でもっとも夜が長く、昼が短い日。陰の極まりのときであると同時に、ここから日が伸びてくる(陽の気が増してくる)ことから「一陽来復」とも言われ、古来より世界各地で大切な節目とされていました。日本では柚子湯に入ったり、「ん」のつく食べもの(なんきん、れんこん、きんかんなど)や小豆粥を食べるなど、無病息災を祈るさまざまな食の風習があります。
クッキングスクールリマでお伝えしている材料の分量は、小豆 1/4カップ、塩 小さじ1/4、カボチャ 80gです。参考にしてくださいね。
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰