マクロビオティックレシピ
夏野菜たっぷりカレー
- 材料
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(5~6人前)
・オーサワのカレールウ(中辛) 1袋
・穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 中1個
・人参 1/2本
・トッピング用夏野菜(ナス、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、かぼちゃなど) 適量
・カナーン 有機オリーブオイル(ルミ種) 適量
・塩、こしょう 適量
- つくりかた
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1.鍋にオリーブオイルをひき、粗みじん切りにしたにんにく・玉ねぎ・人参を炒める。
2.1に火が通ったら畑の肉(ひき肉タイプ)を加えて軽く炒め、水900mlを入れて強火で沸騰させる。
3.沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
4.一度火を止めてカレールウを入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
5.夏野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
6.器に雑穀ご飯と5の焼いた野菜を盛り付け、カレーをかけていただく。
※オーサワのカレールウ(甘口)で作る場合はルウ120gを水150mlに溶いてから鍋に入れ弱火でとろみがつくまで煮込んでください。
※ルウの仕上げに オーサワのヘルシーカレー粉 を入れると香りよく、トッピングに オーサワの豆乳マヨ をかけるとマイルドに仕上がります。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2013年6月号掲載