食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

夏野菜たっぷりカレー

材料

(5~6人前)

 

・オーサワのカレールウ(中辛) 1袋

・穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶

・にんにく 1かけ

・玉ねぎ 中1個

・人参 1/2本

 

・トッピング用夏野菜(ナス、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、かぼちゃなど) 適量

・カナーン 有機オリーブオイル(ルミ種) 適量

・塩、こしょう 適量

つくりかた

1.鍋にオリーブオイルをひき、粗みじん切りにしたにんにく・玉ねぎ・人参を炒める。

2.1に火が通ったら畑の肉(ひき肉タイプ)を加えて軽く炒め、水900mlを入れて強火で沸騰させる。

3.沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。

4.一度火を止めてカレールウを入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

5.夏野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。

6.器に雑穀ご飯と5の焼いた野菜を盛り付け、カレーをかけていただく。

 

※オーサワのカレールウ(甘口)で作る場合はルウ120gを水150mlに溶いてから鍋に入れ弱火でとろみがつくまで煮込んでください。

※ルウの仕上げに オーサワのヘルシーカレー粉 を入れると香りよく、トッピングに オーサワの豆乳マヨ をかけるとマイルドに仕上がります。

コメント・ポイント

オーサワニュース2013年6月号掲載