マクロビオティックレシピ
ごま豆腐
- 材料
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(6人前)
・本葛粉 50g
・ねりごま 40g
・水 450ml
※水の代わりにダシ昆布水を使用しますと風味が増します。
・(お好みで塩、甘味料、日本酒 少々)
- つくりかた
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1.材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
2.中火で鍋底に葛が沈殿しないように気をつけて、煮立つまでたえず混ぜる。
3.ぶつぶつ煮立ってきたら、弱火にしてよく練る。こげつかないよう5~10分位練り、火をとめる。
4.水でぬらした流しカンに3を流し入れ、ぬれぶきんをかけて冷ます。
5.冷たくなったらカンから出して、適当な大きさに切り分け、*からし味噌かわさびを添えてお召し上がりください。
*その他、生姜、醤油、合わせ酢などでもおいしくいただけます。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2013年8月号掲載