食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

車麩が入ってボリューム満点

八宝菜

Happousai

材料

(5人分)


・車麩 3枚
・地粉 適宜
・白菜(芯) 300g
・筍 200g
・椎茸 5枚
・人参 100g
・蓮根 150g
・セロリ 100g
・玉ねぎ 2個
・にんにく 1個
・葛粉 1/2カップ
・だし汁、塩、醤油、油(揚げ用)適量

つくりかた

1.車麩を塩、醤油で調味しただし汁に浸し、味を含ませ食べやすい大きさに切り、地粉を振って揚げておく。


2.野菜はそぎ切りし順に炒め、①を加え、だし汁で煮て 塩と醤油で味を調える。


3.水溶きした葛を入れ、とろみをつける。

コメント・ポイント

野菜は季節のものを。記載のレシピは春向け。秋冬向けには、キノコ類の種類を増やしたり、ぎんなんなどを入れても。

リマクッキング500レシピ掲載
田中愛子(元クッキングスクール リマ顧問)