マクロビオティックレシピ
車麩が入ってボリューム満点
八宝菜
Happousai
- 材料
-
(5人分)
・車麩 3枚
・地粉 適宜
・白菜(芯) 300g
・筍 200g
・椎茸 5枚
・人参 100g
・蓮根 150g
・セロリ 100g
・玉ねぎ 2個
・にんにく 1個
・葛粉 1/2カップ
・だし汁、塩、醤油、油(揚げ用)適量
- つくりかた
-
1.車麩を塩、醤油で調味しただし汁に浸し、味を含ませ食べやすい大きさに切り、地粉を振って揚げておく。
2.野菜はそぎ切りし順に炒め、①を加え、だし汁で煮て 塩と醤油で味を調える。
3.水溶きした葛を入れ、とろみをつける。
- コメント・ポイント
-
野菜は季節のものを。記載のレシピは春向け。秋冬向けには、キノコ類の種類を増やしたり、ぎんなんなどを入れても。
リマクッキング500レシピ掲載
田中愛子(元クッキングスクール リマ顧問)