マクロビオティックレシピ
ちらし寿司
- 材料
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(5人分)
〈A〉
・精米したての三分搗き米 2・1/4カップ
・きび 1/4カップ
・昆布 5cm角1枚
・水 2・1/2カップ
〈B〉
・赤梅酢 大さじ1・1/2
・柚子のしぼり汁 大さじ1/2
〈具〉
・干し椎茸 3枚+水 2カップ(1カップまで煮詰めて椎茸はまわし切り)
・油揚げ 1枚(油抜きして短冊切り)
・醤油 小さじ2
・人参 70g(みじん切り)
・蓮根 80g(薄いいちょう切り)
・かめ酢 少々
・水 少々
・いんげん 5本(茹でて斜め切り)
・切り胡麻 大さじ1
- つくりかた
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1.Aを土鍋に入れて炊く。
2.1を飯台に取りBをふり入れ、ごはんが冷めないうちに具の2/3量と切り胡麻を混ぜ、うちわであおぎ冷ます。
3.器に2を盛り付け、残りの具といんげんを彩りよく添える。
〈具〉
1.干し椎茸のもどし汁と醤油を鍋に入れ、椎茸、油揚げを加えて煮切る。
2.人参は塩を少々して蒸し煮にする。
3.蓮根は薄い酢水を少々加えて、さっと蒸し煮にする。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2014年2月号掲載
リマ・クッキングスクール教本 初級・中級編