食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ちらし寿司

材料

(5人分)

 

〈A〉

・精米したての三分搗き米 2・1/4カップ

・きび 1/4カップ

・昆布 5cm角1枚

・水 2・1/2カップ

 

〈B〉

・赤梅酢 大さじ1・1/2

・柚子のしぼり汁 大さじ1/2

 

〈具〉

・干し椎茸 3枚+水 2カップ(1カップまで煮詰めて椎茸はまわし切り)

・油揚げ 1枚(油抜きして短冊切り)

・醤油 小さじ2

・人参 70g(みじん切り)

・蓮根 80g(薄いいちょう切り)

・かめ酢 少々

・水 少々

・いんげん 5本(茹でて斜め切り)

・切り胡麻 大さじ1

つくりかた

1.Aを土鍋に入れて炊く。

2.1を飯台に取りBをふり入れ、ごはんが冷めないうちに具の2/3量と切り胡麻を混ぜ、うちわであおぎ冷ます。

3.器に2を盛り付け、残りの具といんげんを彩りよく添える。

 

〈具〉

1.干し椎茸のもどし汁と醤油を鍋に入れ、椎茸、油揚げを加えて煮切る。

2.人参は塩を少々して蒸し煮にする。

3.蓮根は薄い酢水を少々加えて、さっと蒸し煮にする。

コメント・ポイント

オーサワニュース2014年2月号掲載

リマ・クッキングスクール教本 初級・中級編