食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ガトーショコラ

材料

(12cm丸型・底が取れるもの)

・上新粉 75g

・おからパウダー 5g

・ココアパウダー 30g

 

・豆乳(濃いタイプ) 200ml

・米飴 小さじ2

・粉寒天 0.5g

・メープルシュガー 35g

・塩 少々

 

・カカオマス・なたねサラダ油 各20g

つくりかた

1.上新粉、おからパウダー、ココアパウダーを合わせて振るっておく。

2.豆乳、米飴、粉寒天を合わせて湯煎にかけて溶かし、カプチーノクリーマーで泡立てながらメープルシュガーと塩を加える。

3.カカオマスとなたねサラダ油を湯煎にかけて溶かし、2の泡立てた豆乳大さじ3を加えて混ぜておく。

4.2に1を3回に分けて加え、最後に3を加えてよく混ぜる。

5.底にクッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をして180度に予熱したオーブンで30分焼き、蓋をとって5分追加して焼く。

6.紫芋のポンセンクリームをトッピングする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年2月

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)