マクロビオティックレシピ
ガトーショコラ
- 材料
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(12cm丸型・底が取れるもの)
・上新粉 75g
・おからパウダー 5g
・ココアパウダー 30g
・豆乳(濃いタイプ) 200ml
・米飴 小さじ2
・粉寒天 0.5g
・メープルシュガー 35g
・塩 少々
・カカオマス・なたねサラダ油 各20g
- つくりかた
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1.上新粉、おからパウダー、ココアパウダーを合わせて振るっておく。
2.豆乳、米飴、粉寒天を合わせて湯煎にかけて溶かし、カプチーノクリーマーで泡立てながらメープルシュガーと塩を加える。
3.カカオマスとなたねサラダ油を湯煎にかけて溶かし、2の泡立てた豆乳大さじ3を加えて混ぜておく。
4.2に1を3回に分けて加え、最後に3を加えてよく混ぜる。
5.底にクッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をして180度に予熱したオーブンで30分焼き、蓋をとって5分追加して焼く。
6.紫芋のポンセンクリームをトッピングする。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年2月
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)