マクロビオティックレシピ
いちご大福
- 材料
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(4個分)
・白玉粉 50g
・葛粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 100ml
・打ち粉(片栗粉) 適宜
・小豆あん 120g
・いちご 4個
〈小豆あん〉約600g
・小豆 1カップ
・水 3カップ+α
・昆布 ひと片
・塩 小さじ1/2
・デーツ 100g(刻む)
- つくりかた
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1.小豆あんを4等分していちごを包む。
2.白玉粉は葛粉と塩を混ぜて水を加え、だまの残らないように合わせる。
3.フライパン(焦げつきにくいもの)に薄く油をひいて、2の生地を大さじ2くらい丸く落とす。
4.表面が少し乾いてきたらそっとひっくり返して裏面を軽く焼き、片栗粉の上にのせて打ち粉をし、温かいうちにあんを包む。
〈小豆あん〉
1.小豆をサッと洗い、水と昆布を一緒に鍋に入れて中火にかける。
2.沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。
3.小豆が芯まで柔らかくなったら塩を入れて混ぜ、煮詰める。
4.火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年3月
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)