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マクロビオティックレシピ

いちごの玄米タルト

材料

(18cmタルト型)

 

〈タルト生地〉

・玄米粉 80g

・おからパウダー・くるみ・なたねサラダ油 各30g

・メープルシロップ 20g

・塩 小さじ1/3

・水 30ml

 

〈豆乳カスタードクリーム〉

・無調整豆乳 300ml

・メープルシロップ 大さじ3

・ココナッツミルク 75ml

・米粉 30g

・塩 少々

 

〈ナパージュ〉

・アガベ 10g

・リンゴジュース 30g

・粉寒天 0.3g(火にかけて寒天を煮溶かす)

 

・いちご 1パック

・イタリアンパセリなど 適宜

つくりかた

1.[タルト生地]水以外の材料をフードプロセッサーにかけ、水を少しずつ加えて生地をひとまとめにする。

2.タルト型に1を入れ、均等な厚さになるように手で押さえつけるようにして型に伸ばす。

3.表面にフォークでピケ(細かい穴を開ける)し、アルミホイルを型に被せてタルトストーンを上に乗せ、180度に余熱したオーブンで約20分焼く。

4.[豆乳カスタードクリーム]すべての材料を鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜてから火にかけて混ぜながら加熱する。

5.少しとろみがついてきたら、木べらに変えて底が見えるようになるまで加熱し、その状態で1~2分練る。

6.5をバットに広げて冷ましておく。

7.[仕上げ]タルト型に豆乳カスタードクリームを入れ、カットしたいちごを並べる。いちごにナパージュを塗り、イタリアンパセリで彩りを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年4月

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)