マクロビオティックレシピ
いちごの玄米タルト
- 材料
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(18cmタルト型)
〈タルト生地〉
・玄米粉 80g
・おからパウダー・くるみ・なたねサラダ油 各30g
・メープルシロップ 20g
・塩 小さじ1/3
・水 30ml
〈豆乳カスタードクリーム〉
・無調整豆乳 300ml
・メープルシロップ 大さじ3
・ココナッツミルク 75ml
・米粉 30g
・塩 少々
〈ナパージュ〉
・アガベ 10g
・リンゴジュース 30g
・粉寒天 0.3g(火にかけて寒天を煮溶かす)
・いちご 1パック
・イタリアンパセリなど 適宜
- つくりかた
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1.[タルト生地]水以外の材料をフードプロセッサーにかけ、水を少しずつ加えて生地をひとまとめにする。
2.タルト型に1を入れ、均等な厚さになるように手で押さえつけるようにして型に伸ばす。
3.表面にフォークでピケ(細かい穴を開ける)し、アルミホイルを型に被せてタルトストーンを上に乗せ、180度に余熱したオーブンで約20分焼く。
4.[豆乳カスタードクリーム]すべての材料を鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜてから火にかけて混ぜながら加熱する。
5.少しとろみがついてきたら、木べらに変えて底が見えるようになるまで加熱し、その状態で1~2分練る。
6.5をバットに広げて冷ましておく。
7.[仕上げ]タルト型に豆乳カスタードクリームを入れ、カットしたいちごを並べる。いちごにナパージュを塗り、イタリアンパセリで彩りを添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2016年4月
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)